Title: | Caracterização de leites e queijos de pequenos ruminantes |
Authors: | Estevam, Ângela Sofia Gil |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira Paulo, Luísa Alexandra Serrano Resende, Ana Mafalda Ferreira Romãozinho Neno de |
Keywords: | Queijo Leite DOP Cabra Ovelha |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | ESTEVAM, Ângela Sofia Gil (2020) - Caracterização de leites e queijos de pequenos ruminantes. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Biotecnologia Alimentar. |
Abstract: | A realização deste trabalho insere-se no âmbito do projeto “Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro” (CENTRO 04-3928-FEDER-000014), que tem como objetivo sustentar e alavancar a tendência crescente no mercado pela procura de produtos agroalimentares de qualidade diferenciada, dotando a fileira do queijo das competências e meios necessários para o aumento da produção certificada (DOP). No decorrer deste trabalho foram analisadas várias amostras de leite e queijo em vários parâmetros físico-químicos para determinação estatística dos valores de proteína, gordura, lactose, sólidos não gordos, sólidos totais e ureia de leite utilizando o equipamento MilkoScan e proteína, gordura, humidade, cinzas, sal e valor energético do queijo usando o equipamento FoodScan. A recolha de amostras de leite foi efetuada duas vezes por semana no decorrer do período de 19 de fevereiro a 15 de junho de 2020. Deste modo, foram analisadas 43 amostras de leite de ovelha Bordaleira da Serra da Estrela e 43 amostras de leite de mistura (ovelhas Assaf, Lacaune e Merino) e 1 de cabra de Sannen. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29410TFCBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3678 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Biotecnologia Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Ângela Estevam_29410TFCBA.pdf | 190,1 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License