Title: Polifenóis totais em azeites virgens : estudo de metodologias de extracção e quantificação
Authors: Viegas, Helena Isabel Veríssimo
metadata.dc.contributor.advisor: Peres, Maria de Fátima Pratas
Keywords: LLE
SPE
Polifenóis totais
Espectroscopia UV/VIS
Azeite
Issue Date: 2010
Publisher: ESA. IPCB
Citation: VIEGAS, Helena Isabel Veríssimo (2010) - Polifenóis totais em azeites virgens : estudo de metodologias de extracção e quantificação. Castelo Branco. IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Abstract: O presente estudo incidiu sobre azeite monovarietal da variedade Galega Vulgar (Olea europaea L. subsp. europaea), colhida no olival da Quinta da Senhora de Mércules, Escola Superior Agrária de Castelo Branco, durante a campanha de 2009/2010. A extracção do azeite foi efectuada laboratorialmente em equipamento Abencor. Ensaiaram-se diferentes tempos de termobatedura e adição de adjuvante. Caracterizou-se o estado oxidativo e hidrolítico das amostras obtidas e avaliou-se os seus teores em polifenóis e orto-difenóis. Nas amostras obtidas estudaram-se duas técnicas de extracção de polifenóis: extracção líquido-líquido (LLE) e extracção em fase sólida (SPE). ). A preparação de amostras por SPE deu resultados sistematicamente mais baixos, o que pressupõe que a LLE foi mais eficiente na extracção de polifenóis do azeite virgem. Paralelamente comparou-se a quantificação de polifenóis totais por espectroscopia UV/VIS pelo método clássico com uma nova metodologia. Esta apresentou bons resultados, maior rapidez e vantagens económicas e ambientais.
Description: Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26894TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/34
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFC_RES_HEL_VIE.pdf143,4 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.