Title: Comparação das diferentes metodologias da avaliação da cor do mel
Authors: Silva, Bruna Lopes Tavares
metadata.dc.contributor.advisor: Anjos, Ofélia Maria Serralha dos
Martins, Cecília Maria Marcelo da Silva Gouveia
Keywords: Mel
FTIR-ATR
CIELAB
P fund
Absorvância 730
Issue Date: 2016
Publisher: IPCB. ESA
Citation: SILVA, Bruna Lopes Tavares (2016) - Comparação das diferentes metodologias da avaliação da cor do mel. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Abstract: O mel é uma substância doce produzida por abelhas a partir do néctar de flores, de secreções doces de outras partes da planta e de excreções dos insetos sugadores de plantas. A determinação da cor é uma ferramenta útil na classificação de méis, e pode ser avaliada por diferentes técnicas. As cores de 112 amostras foram avaliadas neste trabalho por quatro métodos diferentes: CIELAB (L*, a*, b*); espectrofotometria a 730 nm, colorímetro Pfund e com espetroscopia de infravermelho. Alem da cor foi determinada a condutividade elétrica das amostras tendo em conta que a condutividade elétrica esta intimamente relacionada com a cor do mel. No método colorímetro Pfund em que a cor é expressa em mm Pfund foram agrupadas em: branca água, extra branco, branco, âmbar extra claro, âmbar claro, âmbar e escuro. Na avaliação pelo método CIELAB foram avaliadas a componentes L* a* b*. Na determinação por espetroscopia foi medida a absorvância a 730 nm porque foi o comprimento de onda com máxima absorção. Os valores de cor em amostras de mel que variam entre: 0 a 150 para a escala de Pfund; 0,054-0,750 para medições de absorvância; 20,7-33,3 por CIELAB L * parâmetro; -1,42 a 4,75 para a CIELAB um parâmetro *; 1,23-13,79 de parâmetro * CIELAB b. Os resultados obtidos mostraram não que não existe uma boa corelação entre os métodos para a determinação da cor do mel.
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28816TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3066
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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