Title: | Estudo de pré-requisitos em estabelecimentos alimentares e implementação de um plano HACCP |
Authors: | Aveiro, Alexandra Gouveia |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pedro, Nuno Cláudio da Rocha Meses Garrido, Telma |
Keywords: | Pré-requisitos Lista de verificação HACCP |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | AVEIRO, Alexandra Gouveia (2015) - Estudo de pré-requisitos em estabelecimentos alimentares e implementação de um plano HACCP. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Abstract: | Atualmente, as doenças de origem alimentar tem vindo a revelar uma das principais preocupações a nível da saúde pública. Muitas destas doenças têm origem durante a cadeia alimentar, principalmente ao nível da confeção, da cadeia de frio, da limpeza/higienização e das matérias-primas. Para prevenir o aparecimento de doenças desta origem teve-se que implementar um sistema que permitisse reduzir este tipo de doenças, designado por sistema de análise de perigos e de pontos críticos de controlo (HACCP). O presente relatório foi realizado na empresa Nutrinis. Durante o período de estágio realizámos auditorias em 25 estabelecimentos alimentares selecionados aleatoriamente. Para cada estabelecimento foram identificadas as não conformidades detetadas nos pré-requisitos do sistema de segurança alimentar, apresentando-se posteriormente um relatório de correção para os mesmos. Além do estudo das não conformidades existentes foi elaborado um plano HACCP para um estabelecimento alimentar. Ao longo do estágio, foram realizadas outras atividades nomeadamente: participação numa ação de formação sobre higienização; elaboração de um plano de higienização; e por fim, elaboração de dois artigos com os temas: alimentos alergénicos e alimentos biológicos. |
Description: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28720TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2988 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
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