Title: | Validação de processos de gestão da segurança alimentar da unidade fabril Avipronto, S.A. (Norte) |
Authors: | Santos, Teresa Isabel Morais |
metadata.dc.contributor.advisor: | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos Cruz, Celeste |
Keywords: | Segurança alimentar Sistemas de gestão Validação Verificação |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | SANTOS, Teresa Isabel Morais (2009) - Validação de processos de gestão da segurança alimentar da unidade fabril Avipronto, S.A. (Norte). Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Abstract: | A segurança alimentar surge nos dias de hoje como um requisito indispensável na garantia de produtos seguros para a saúde do consumidor, pelo que se traduz necessariamente numa prioridade para as empresas do ramo alimentar. A verificação e validação das medidas e/ou combinação das medidas de controlo de um Sistema de Gestão da Segurança Alimentar é fundamental para a melhoria e evolução dos produtos/processos e consequentemente do próprio sistema de gestão. O presente relatório foi desenvolvido no âmbito do estágio curricular realizado na Avipronto Produtos Alimentares, S.A., unidade do Norte (Viseu). Esta empresa do ramo alimentar, tem como principal actividade o abate e transformação de frango standard e frango aldeia. São ainda transformados na unidade: galinha, peru e coelho. Durante o estágio foram realizadas várias actividades, entre as quais: validações das etapas calibragem e embalagem, etapa de refrigeração e validação da durabilidade do bife de peru acondicionado em ATP. Realizada uma análise global das validações efectuadas, podemos afirmar que os resultados obtidos demonstraram a eficácia das medidas de controlo do sistema HACCP implementado. É fundamental abordar o conceito de segurança alimentar ao longo de toda a cadeia alimentar, de forma a prevenir ou eliminar potenciais perigos para o produto/processo. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26477TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/278 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_TER_SAN.pdf | 653,67 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.