Título: | Óleos essenciais de Acacia dealbata : valorização, caracterização e atividade antimicrobiana |
Autor: | Lourenço, Mariana Correia |
metadata.dc.contributor.advisor: | Sousa, Fernanda Maria Grácio Delgado Ferreira de Pintado, Cristina Maria Baptista Santos Antunes, Paulo José Freire |
Palavras-chave: | Acacia dealbata Óleo essencial Atividade antimicrobiana |
Data: | 2014 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | LOURENÇO, Mariana Correia (2014) - Óleos essenciais de Acacia dealbata : valorização, caracterização e atividade antimicrobiana. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | A mimosa (Acacia dealbata) é uma espécie invasora em Portugal, apresenta um crescimento rápido e elevada capacidade de dispersão, competindo com muitos dos recursos disponíveis das espécies florestais nativas. Na perspetiva de encontrar uma utilização útil para as flores desta espécie, valorizando-as, pretendeu-se estudar as potencialidades do óleo essencial e do hidrolato das flores de mimosa no controlo de microrganismos de origem alimentar. O rendimento do óleo essencial foi muito baixo (0,01ml por 100g de matéria seca). Dos resultados da atividade antimicrobiana, nem o óleo essencial nem o hidrolato foram eficazes na inibição de Pseudomonas aeruginosa, Listeria monocytogenes, Yarrowia lipolytica, Penicillium commune e Penicillium chrysogenum. Os compostos nos hidrolatos foram previamente identificados como: 1-hexanol, 5- hepten-2-one,6-methyl, benzaldeido, 1-octanol, hexenal, 2-hexanal, heptanal e nonanal, sendo necessária a confirmação da sua identificação por comparação com compostos padrões. |
Descrição: | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28493TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2700 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RES_TFC_MAR_LOU.pdf | 170,4 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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