Title: | Análise da cadeia de frio aplicada a produtos congelados : um caso de estudo |
Authors: | Dias, Telma Silva |
metadata.dc.contributor.advisor: | Nunes, José |
Keywords: | Cadeia de frio Conservação pelo frio Refrigeração Equipamentos de refrigeração Pescado |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | DIAS, Telma Silva (2009) - Análise da cadeia de frio aplicada a produtos congelados : um caso de estudo. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Abstract: | O acompanhamento da cadeia de frio é essencial para garantir a segurança e qualidade alimentar no âmbito da conservação de produtos perecíveis através do frio. A congelação é um dos métodos que mantém as qualidades organolépticas e sensoriais iniciais dos produtos e retarda o crescimento dos microrganismos e reacções bioquímicas. Para se conseguir uma adequada e boa conservação dos produtos é indispensável o cumprimento de regras fundamentais, nomeadamente, os produtos serem sãos, aplicação rápida do frio e evitar oscilações da temperatura para além dos valores recomendados, durante o processo de conservação. A utilização imediata do frio bem como eventuais variações da temperatura ao longo da cadeia de frio são susceptíveis de serem constatadas mediante a avaliação e monitorização das condições ambientais dos espaços utilizados na conservação. Através do acompanhamento do processo de conservação de produtos de pescado e da monitorização dos valores de temperatura que se verificaram em todos os equipamentos de refrigeração utilizados desde a captura até ao consumidor final permitiu-nos concluir que a aplicação do frio é adequada. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26513TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/265 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_TEL_SIL.pdf | 172,28 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.