Title: Verificação do plano de HACCP para a conservação de alimentos e plano de higienização para a Discoteca Ora Viva
Authors: Feijão, Cláudia Filipa Lourenço de Matos
metadata.dc.contributor.advisor: Anjos, Ofélia Maria Serralha dos
Keywords: HACCP
Refrigeração
Plano de higienização
Conservação
Issue Date: 2009
Publisher: IPCB. ESA
Citation: FEIJÃO, Cláudia Filipa Lourenço de Matos (2009) - Verificação do plano de HACCP para a conservação de alimentos e plano de higienização para a Discoteca Ora Viva. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Abstract: A manipulação dos alimentos é uma tarefa de demasiada importância e, nessa perspectiva, tornou-se fundamental o cumprimento de regras no sentido de manter a inocuidade dos alimentos. O armazenamento adequado de matérias-primas constitui um factor fulcral na manutenção da sua qualidade, nomeadamente a refrigeração. A higienização das instalações, dos equipamentos e utensílios utilizados para o processamento de alimentos conjugada com aplicação de frio aos mesmos, confere uma durabilidade mais alargada aos géneros alimentícios. É assim necessária uma vigilância relativamente ao cumprimento das obrigações propostas pelo Plano de HACCP. O presente trabalho teve como objectivo a verificação do Plano de HACCP na discoteca “ORA VIVA”, na Covilhã, nomeadamente no que diz respeito à conservação dos alimentos e cumprimento dos Planos de Higienização. Posteriormente, foi ainda feita uma análise relativamente à variação da temperatura das arcas de refrigeração de bebidas durante noites mais e menos movimentadas. Confirmou-se o cumprimento das normas, relativamente às temperaturas das arcas de refrigeração e congelação dos géneros alimentícios. No que diz respeito aos planos de higienização, observou-se uma ligeira falta de conhecimento relativamente ao modo de utilização dos produtos recomendados. No entanto, verificou-se um interesse crescente por parte dos funcionários e consequentemente uma melhoria neste âmbito.
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26436TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/258
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFC_RES_CLA_FEI.pdf154,96 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.