Title: Regras de recolha de amostras para análise microbiológica e físico-química
Authors: Rodrigues, Carla Sofia Dias
metadata.dc.contributor.advisor: Gonçalves, José Carlos Dias Duarte
Lopes, Vítor Manuel B. A.
Keywords: Amostra
Plano de recolha
Critérios de higiene
Segurança alimentar
Critérios de segurança
Issue Date: 2009
Publisher: IPCB. ESA
Citation: RODRIGUES, Carla Sofia Dias (2009) - Regras de recolha de amostras para análise microbiológica e físico-química. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Abstract: O presente relatório aborda o tema da amostragem na área alimentar, como um dos factores indispensáveis à garantia da qualidade e da segurança alimentar. O objectivo deste trabalho foi reunir um conjunto de informação relativa às técnicas e procedimentos de amostragem utilizados na recolha de amostras de água, alimentos, superfícies de carcaças, superfícies de trabalho e manipuladores de alimentos, por forma a constituir um manual de procedimentos de rápido e fácil acesso. Dada a importância da amostragem no contexto da segurança alimentar, é deveras essencial que todos os passos realizados sejam minuciosamente controlados. A ocorrência de erros no processo de amostragem pode comprometer as medidas tomadas no controlo do processo analítico. Estes podem envolver procedimentos de amostragem, transporte e documentação que não correspondem à realidade, implicando a acção de medidas correctivas desnecessárias ou, por outro lado, à não aplicação dessas mesmas medidas.
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26439TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/256
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFC_RES_CAR_ROD.pdf156,45 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.