Title: | Controlo da qualidade do leite UHT e manteiga |
Authors: | Fernandes, Ana Leonor Burrica |
metadata.dc.contributor.advisor: | Mendes, Eduarda Coelho, Maria Teresa Pita Pegado Gonçalves Rodrigues |
Keywords: | Leite UHT Manteiga Controlo de qualidade |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | FERNANDES, Ana Leonor Burrica (2008) - Controlo da qualidade do leite UHT e manteiga. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Abstract: | Este trabalho foi desenvolvido na Indústria de Lacticínios Lactogal - Tocha, tendo como objectivos a aquisição de conhecimentos relativos aos métodos e análises realizados no controlo da qualidade do leite UHT e manteiga. Efectuou-se paralelamente um estudo de verificação de resultados do Bactometer na análise de leite UHT para expedição, onde o tempo de detecção subiu de 12.2 para 13.0 horas, diminuindo assim a margem para a sua libertação mas aumentando o grau de confiança para a libertação do produto. Foi também realizado um estudo intensivo sobre o método de determinação da acidez no leite por potenciometria: o Titrino 877 plus, sendo criado um manual de procedimentos, e posteriormente iniciada a sua calibração. Verificou-se que os resultados de pH obtidos pelo Titrino não apresentaram diferenças significativas dos resultados obtidos pelo eléctrodo, sendo, por isso, uma boa opção para a uniformização da determinação da acidez no leite UHT. Por fim, foi feita a validação de um método interno na contagem de bolores e leveduras, verificando-se resultados com a qualidade exigida à NP 1934 de 1986. |
Description: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia Biológica e Alimentar apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, do qual só está disponível o resumo. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25970TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2554 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.