Title: | Prevalência de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em alimentos |
Authors: | Barroso, Sofia Correia Lopes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos Lopes, Vítor Manuel Amaro |
Keywords: | Listeria monocytogenes Salmonella Segurança alimentar Pratos preparados Produtos cárneos Produtos lácteos |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | BARROSO, Sofia Correia Lopes (2009) - Prevalência de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em alimentos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Abstract: | O presente trabalho realizou-se no Laboratório de Análises Microbiológicas da empresa Aquimisa Consultores Agro Industriais Lda, durante o período de Outubro a Dezembro de 2008, tendo por principais objectivos o aprofundamento de conhecimentos anteriormente adquiridos na área da análise microbiológica de alimentos e a análise da ocorrência de dois microrganismos patogénicos, Listeria monocytogenes e Salmonella spp., em diferentes amostras alimentares com base em dados recolhidos de 2007. Foi feito o levantamento dos registos de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em vários produtos alimentares, dos quais 3799 de pratos preparados, 888 de produtos lácteos e 2320 de produtos cárneos. A análise dos resultados permitiu-nos concluir que 0,8% das amostras de pratos preparados, 4,2% dos produtos lácteos e 6,1% dos produtos cárneos, se encontravam contaminados com Listeria monocytogenes. Relativamente às amostras que foram analisadas para pesquisa de Salmonella spp., conclui-se que 0,5% de pratos preparados, 0,7% de produtos lácteos e 5% das amostras de produtos cárneos revelaram a presença deste microrganismo. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26442TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/254 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_SOF_BAR.pdf | 84,95 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.