Title: | Tecnologia do fabrico do queijo de Castelo Branco - Queijaria Almeida |
Authors: | Nifra, Ruben Jorge |
metadata.dc.contributor.advisor: | Águas, Paulo Manuel Pires Almeida, Raquel |
Keywords: | Queijo Leite Tecnologia de fabrico Avaliação |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | NIFRA, Ruben Jorge (2009) - Tecnologia do fabrico do queijo de Castelo Branco - Queijaria Almeida. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Abstract: | O presente trabalho foi realizado na Queijaria Almeida – Produtora de Queijos, que se encontra localizada na zona industrial de Castelo Branco, durante o período de Julho a Setembro de 2009. No período de permanência na queijaria, acompanhou-se a tecnologia de fabrico do queijo desde a chegada da matéria-prima até a sua expedição, participando com os trabalhadores em todas as fases do processo de fabrico e fazendo sempre uma avaliação de todas as condições essenciais à obtenção de um produto de qualidade. A avaliação do leite recebido na queijaria foi sempre efectuada no sentindo da detecção de alguma tendência relativamente à origem do leite através de um equipamento “Milkoscan” com capacidade de leitura para a gordura, densidade, água e proteína do leite. Concluindo-se que existem alguns problemas derivados das condições de produção, conservação e também de adulteração do leite. Tendo em conta o que foi referido anteriormente a empresa deverá tomar medidas preventivas ou criar incentivos para os produtores, por forma a conseguir obter uma matéria-prima de qualidade. Este é o principal ponto de partida para o sucesso do processo tecnológico de fabrico e para a obtenção de um produto final de qualidade assegurada. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26448TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/250 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_RUB_NIF.pdf | 70,8 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.