Title: | Influência da mosca da azeitona Bactrocera oleae (Gmelin) na qualidade do azeite |
Authors: | Sequeira, Manuel Fernandes Correia |
metadata.dc.contributor.advisor: | Coutinho, José Pereira Ribeiro |
Keywords: | Oliveira Oleae europeae Mosca da azeitona Bactrocera oleae Qualidade do azeite |
Issue Date: | 1997 |
Citation: | SEQUEIRA, Manuel Fernandes Correia (1997) - Influência da mosca da azeitona Bactrocera oleae (Gmelin) na qualidade do azeite. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho Final do Curso de Estudos Superiores Especializados em Engenharia de Produção de Óleos Alimentares. |
Abstract: | Este trabalho foi realizado na Quinta da Senhora de Mércules, pertencente à Escola Superior Agrária de Castelo Branco, em 1995. Foi efectuada a monotorização de populações da mosca da azeitona - Bactrocera oleae (Gmelin), com armadilhas cromotrópicas, armadilhas quimiotrópicas e armadilhas sexuais, na previsão das curvas-de-voo e número de gerações. Conclui-se que as armadilhas sexuais foram as que maior número de moscas da azeitona capturou. Os níveis de infestação nos frutos, devidos à Bactrocera oleae atingiram 82% na altura da colheita. A qualidade do azeite foi avaliada em azeitonas atacadas por mosca da azeitona e por gafa (Gloeosporium olivarum), pela acidez, pelo índice de peróxidos e pela absorvância no ultravioleta (K270). Um azeite com 64% de frutos atacados, por Bactrocera oleae e Gloeosporium olivarum, apresenta uma acidez de 1,7 graus e um com 41% de frutos atacados, apresenta uma acidez de 0,5 graus. Concluindo-se que a qualidade do azeite é menor, com o aumento do grau de infestação. |
Description: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção de Óleos Alimentares. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17447CESE. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2476 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia de Produção de Óleos Alimentares |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.