Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Santos, Maria da Conceição Mesquita dos | - |
dc.contributor.advisor | Mendes, José Manuel | - |
dc.contributor.author | Pereira, Sara Leitão | - |
dc.date.accessioned | 2012-06-15T16:43:38Z | - |
dc.date.available | 2012-06-15T16:43:38Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Sara Leitão (2008) - Avaliação físico-química e microbiológica de uma água engarrafada - Fonte da Fraga. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/229 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26142TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | Neste trabalho, foram avaliadas três das nascentes provenientes dos aquíferos designados de FdF1, FdF2 e FdO pertencentes à Empresa Beira Vicente Lda., com o objectivo de avaliar a sua qualidade físico-química e microbiológica. Para a avaliar esta água, quanto à sua composição físico-química, procedeuse ao levantamento dos dados trimestrais existentes na empresa desde o ano 2006 até ao 1º trimestre do ano 2008 e mês de Junho do mesmo ano. Relativamente à sua composição microbiológica, foram apenas considerados os dados obtidos ao longo do mês de Junho. Da comparação dos valores médios com a legislação (Decreto-lei nº 306/2007 de 27 de Agosto), a Água Fonte da Fraga revela características físico-químicas de uma água de muito baixa mineralização, doce em relação ao resíduo seco, e branda em relação à dureza. A maior ou menor dispersão ou variação do desvio padrão em relação ao valor médio e a evolução temporal da água de nascente é fruto do tipo de água meteórica infiltrada, do tempo de permanência no reservatório geológico, do tipo de rochas em que circula, da ocorrência e da tipologia de acções antrópicas. Em relação aos resultados microbiológicos, verificou-se que todos os parâmetros analisados estão dentro dos valores paramétricos, confirmando ser uma água bacteriologicamente própria para consumo e que os microrganismos que pontualmente surgiam fazem parte da constituição da flora natural da água e do solo que ela atravessa. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Água de nascente | en_US |
dc.subject | Qualidade físico-química | en_US |
dc.subject | Qualidade microbiológica | en_US |
dc.title | Avaliação físico-química e microbiológica de uma água engarrafada - Fonte da Fraga | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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