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dc.contributor.advisorSantos, Maria da Conceição Mesquita dos-
dc.contributor.advisorMendes, José Manuel-
dc.contributor.authorPereira, Sara Leitão-
dc.date.accessioned2012-06-15T16:43:38Z-
dc.date.available2012-06-15T16:43:38Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationPEREIRA, Sara Leitão (2008) - Avaliação físico-química e microbiológica de uma água engarrafada - Fonte da Fraga. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/229-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26142TFCEBA.-
dc.description.abstractNeste trabalho, foram avaliadas três das nascentes provenientes dos aquíferos designados de FdF1, FdF2 e FdO pertencentes à Empresa Beira Vicente Lda., com o objectivo de avaliar a sua qualidade físico-química e microbiológica. Para a avaliar esta água, quanto à sua composição físico-química, procedeuse ao levantamento dos dados trimestrais existentes na empresa desde o ano 2006 até ao 1º trimestre do ano 2008 e mês de Junho do mesmo ano. Relativamente à sua composição microbiológica, foram apenas considerados os dados obtidos ao longo do mês de Junho. Da comparação dos valores médios com a legislação (Decreto-lei nº 306/2007 de 27 de Agosto), a Água Fonte da Fraga revela características físico-químicas de uma água de muito baixa mineralização, doce em relação ao resíduo seco, e branda em relação à dureza. A maior ou menor dispersão ou variação do desvio padrão em relação ao valor médio e a evolução temporal da água de nascente é fruto do tipo de água meteórica infiltrada, do tempo de permanência no reservatório geológico, do tipo de rochas em que circula, da ocorrência e da tipologia de acções antrópicas. Em relação aos resultados microbiológicos, verificou-se que todos os parâmetros analisados estão dentro dos valores paramétricos, confirmando ser uma água bacteriologicamente própria para consumo e que os microrganismos que pontualmente surgiam fazem parte da constituição da flora natural da água e do solo que ela atravessa.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectÁgua de nascenteen_US
dc.subjectQualidade físico-químicaen_US
dc.subjectQualidade microbiológicaen_US
dc.titleAvaliação físico-química e microbiológica de uma água engarrafada - Fonte da Fragaen_US
dc.typereporten_US
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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