Título: | Produtividade e qualidade da videira (Vitis vinifera L.) na região de Castelo Branco |
Autor: | Terras, Manuel Bernardo Duarte |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ramos, António Maria dos Santos |
Data: | 1996 |
Citação: | TERRAS, Manuel Bernardo Duarte (1996) - Produtividade e qualidade da videira (Vitis vinifera L.) na região de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. |
Resumo: | A moderna viticultura exige um maior conhecimento técnico-científico da fisiologia e comportamento da planta, no sentido de potenciar a produtividade sem afectar o nível qualitativo do produto, que depende do equilíbrio entre os diversos compostos químicos que se acumulam nos bagos ao longo da maturação. O presente trabalho foi efectuado com o objectivo de estudar a produtividade e a qualidade do produto, acompanhando uma vinha na região de Castelo Branco, tentando estabelecer algumas relações entre diversos parâmetros quantitativos e ecofisiológicos e as respectivas respostas a nível qualitativo. A metodologia seguida não nos permitiu, contudo, estabelecer qualquer tipo de regressão matemática entre os parâmetros qualitativos e quantitativos. Apesar disso, propomos um modelo que nos parece, numa primeira análise, poder relacionar quantidade com qualidade, adaptando às nossas condições experimentais um método já anteriormente proposto por CHAMPAGNOL (1984). O modelo proposto deverá, no entanto, ser testado em melhores condições experimentais a fim de ser validado. |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-16997TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2225 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
16997 (2).pdf | 1,1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.