Title: Evolução da maturação de pêra Rocha (Pyrus communis, L.) na Cova da Beira
Authors: Almeida, Maria Virgínia Pina
metadata.dc.contributor.advisor: Carvalho, Maria de Lurdes Joanico Santiago de Carvalho Martins de
Issue Date: 1996
Citation: ALMEIDA, Maria Cristina Pina (1996) - Evolução da maturação de pêra Rocha (Pyrus communis, L.) na Cova da Beira. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.
Abstract: A qualidade da pêra “Rocha” é já reconhecida internacionalmente; para que este padrão se mantenha e/ou melhore é importante que o fruticultor tome consciência que para a obtenção de um bom produto final é necessário que as práticas culturais sejam as mais adequadas. Importante é também a determinação da época ideal de colheita, já que esta vai influenciar grandemente o produto final e a sua conservação. O objectivo deste trabalho é determinar o período para a colheita da pêra ‘Rocha’ na Cova da Beira, baseando-se na análise dos valores de alguns parâmetros ligados ao estado de maturação tais como, dureza da polpa, Índice refractométrico, gosto, pH e cor, e que irão condicionar o seu comportamento no frio. Convém no entanto alertar, para o facto de que cada ano é um ano diferente; as condições climatéricas variam, e com estas o desenvolvimento do fruto, o que justifica, na nossa opinião, que este estudo seja feito em vários anos consecutivos, e para todos os pomares de pêra ‘Rocha’ da Cova da Beira, para se conseguirem valores referentes a um ano modelo. No nosso trabalho o estudo é feito em dois pomares em zonas distintas da Cova da Beira tentando, de certa forma, assinalar as suas características e eventuais vantagens e/ou inconvenientes que um pomar e o outro oferecem para o cultivo da pêra ‘Rocha’ na Cova da Beira.
Description: Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-16832TFCPAG.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2211
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia de Produção Agrícola

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
16832 (2).pdf1,46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.