Title: | Influência da cultivar e região nas características sensoriais e antioxidantes do azeite virgem |
Authors: | Oliveira, Sónia Margarida Costa |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas |
Keywords: | Azeites monovarietais Polifenóis totais Orto-difenóis Exame organoléptico |
Issue Date: | 2007 |
Citation: | OLIVEIRA, Sónia Margarida Costa (2007) - Influência da cultivar e região nas características sensoriais e antioxidantes do azeite virgem. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola. |
Abstract: | Este trabalho teve como finalidade estudar a influência da cultivar e região de origem nas características sensoriais e no teor em antioxidantes naturais do azeite virgem. Os azeites provêm de 5 cultivares, Cobrançosa, Conserva de Elvas, Cordovil, Galega e Picual procedentes de 3 olivais localizados em Castelo Branco, Elvas e Santarém. As análises efectuadas nos azeites monovarietais foram: polifenóis totais, orto-difenóis, K225, pigmentos clorofilinos, cor L*a*b* e exame organoléptico. Deste estudo os azeites Cobrançosa e Galega foram os mais distintos entre si, verificando-se diferenças significativas (<0,05) quanto ao teor em polifenóis totais, orto¬-difenóis e absorvância a 225nm. . |
Description: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25577TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2148 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
25577 (2).pdf | 1,01 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.