Título: | Desenvolvimento de um sistema de segurança alimentar a um produto de padaria/pastelaria |
Autor: | Cardoso, Sandra Maria Fernandes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas Pinho, Maria Teresa Silva |
Palavras-chave: | HACCP PCC Produto padaria Produto pastelaria |
Data: | 2002 |
Citação: | CARDOSO, Sandra Maria Fernandes (2003) - Desenvolvimento de um sistema de segurança alimentar a um produto de padaria//pastelaria. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola. |
Resumo: | O presente trabalho estuda dois casos práticos de aplicação de um sistema de segurança alimentar (HACCP) a um produto de padaria - Pão Coração - e a um produto de pastelaria -Bola de Berlim, baseando-se nas matrizes do Codex Alimentarius (FAO/WHO, 1998). Apresenta-se, de uma forma sucinta, a identificação de perigos, os pontos críticos de controlo, as medidas preventivas, a monitorização e as medidas correctivas. Relativamente ao Pão Coração a equipa HACCP considerou que o Código de Boas Práticas de Higiene e Fabrico, quando bem aplicado, evita a ocorrência dos perigos identificados. Para o produto de pastelaria - Bola de Berlim - o único ponto crítico de controlo (PCC), identificado pela árvore de decisão foi a etapa de fritura.. |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-23739TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2077 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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