Title: | Ensaios de refermentação em garrafa para preparação de espumante elementar branco segundo o método clássico (Champanhês) |
Authors: | Rodrigues, Catarina Isabel Duarte da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor: | Galvão, Nuno Peres, Maria de Fátima Pratas |
Keywords: | Espumante Método Clássico Leveduras encapsuladas desidratadas Leveduras secas activas |
Issue Date: | 2002 |
Citation: | RODRIGUES, Catarina Isabel Duarte da Silva (2002) - Ensaios de refermentação em garrafa para preparação de espumante elementar branco segundo o método clássico 8Champanhês). Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola. |
Abstract: | O presente trabalho, realizado na Adega Cooperativa da Covilhã, apresenta um estudo em duas castas de videira da região da Cova da Beira - Síria e Arinto do Dão - na obtenção de um vinho base para produção de espumante. Após a selecção da casta com melhores características, procedeu-se à comparação de duas modalidades de refermentação em garrafa; uma através da aplicação de Leveduras Secas Activas antes do engarrafamento (LSA) e outra, utilizando Leveduras Encapsuladas Desidratadas no engarrafamento (LED) do vinho base. O estudo revelou a casta Síria com melhores características sensoriais, tendo sido consequentemente a escolhida para a obtenção do vinho base. Nas modalidades de refermentação em garrafa a LSA, comparativamente com a LED, apresentou melhores resultados sensoriais e físico-químicos tendo paralelamente conduzido a menores custos de implementação na adega. |
Description: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-23099TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2056 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola |
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