Title: | Azeites monovarietais da Beira Baixa : estudo de alguns dos seus componentes menores |
Authors: | Conceição, Ana Cláudia Dias |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas Henriques, Luís Fernando Regalheiro |
Keywords: | Pigmentos K225 Maturação |
Issue Date: | 2001 |
Citation: | CONCEIÇÃO, Ana Cláudia Dias (2001) - Azeites monovarietais da Beira baixa : estudo de alguns dos seus componentes menores. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola. |
Abstract: | Entre os vários componentes menores do azeite, os pigmentos - carotenóides e clorofilinos - e os compostos fenólicos assumem especial importância devido à sua acção na cor, estabilidade e características organolépticas. O presente trabalho tem como objectivo o estudo da evolução da cor, dos teores em pigmentos e do sabor amargo nos azeites monovarietais das cultivares Galega vulgar e Cordovil de Castelo Branco, ao longo da maturação, durante a campanha 2000/01. A pureza óptica decresceu linearmente com o índice de maturação relativamente a ambas as cultivares. A cor apresentou comprimentos de onda dominantes dentro dos limites regulamentados, aumentando linearmente com o índice de maturação apenas no azeite Cordovil. Os teores em pigmentos clorofilinos, em feofitina a e em B-caroteno decresceram exponencialmente com o índice de maturação para ambos os azeites; o teor em luteína do azeite Galega teve igual comportamento. O sabor amargo medido por absorvância a 225mm revelou decrescimento linear com o índice de maturação para ambos os azeites. O azeite Cordovil mostrou valores mais elevados deste parâmetro. |
Description: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22955TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2039 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
22955 (2).pdf | 1,09 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.