Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.advisorHenriques, Luís Fernando Regalheiro-
dc.contributor.authorConceição, Ana Cláudia Dias-
dc.date.accessioned2015-01-07T17:39:10Z-
dc.date.available2015-01-07T17:39:10Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.citationCONCEIÇÃO, Ana Cláudia Dias (2001) - Azeites monovarietais da Beira baixa : estudo de alguns dos seus componentes menores. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2039-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22955TFCPAG.-
dc.description.abstractEntre os vários componentes menores do azeite, os pigmentos - carotenóides e clorofilinos - e os compostos fenólicos assumem especial importância devido à sua acção na cor, estabilidade e características organolépticas. O presente trabalho tem como objectivo o estudo da evolução da cor, dos teores em pigmentos e do sabor amargo nos azeites monovarietais das cultivares Galega vulgar e Cordovil de Castelo Branco, ao longo da maturação, durante a campanha 2000/01. A pureza óptica decresceu linearmente com o índice de maturação relativamente a ambas as cultivares. A cor apresentou comprimentos de onda dominantes dentro dos limites regulamentados, aumentando linearmente com o índice de maturação apenas no azeite Cordovil. Os teores em pigmentos clorofilinos, em feofitina a e em B-caroteno decresceram exponencialmente com o índice de maturação para ambos os azeites; o teor em luteína do azeite Galega teve igual comportamento. O sabor amargo medido por absorvância a 225mm revelou decrescimento linear com o índice de maturação para ambos os azeites. O azeite Cordovil mostrou valores mais elevados deste parâmetro.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPigmentosen_US
dc.subjectK225en_US
dc.subjectMaturaçãoen_US
dc.titleAzeites monovarietais da Beira Baixa : estudo de alguns dos seus componentes menoresen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
22955 (2).pdf1,09 MBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.