Title: | Influência do tipo e dose de cola nas características físico-químicas e sensoriais de vinho tinto do Dão |
Authors: | Chaves, Sónia Cristina Amaral Lila Pais |
metadata.dc.contributor.advisor: | Agostinho, Maria Assunção Peres, Maria de Fátima Pratas |
Keywords: | Vinhos Colagem Análise sensorial Análise físico-química |
Issue Date: | 2001 |
Citation: | CHAVES, Sónia Cristina Amaral Lila Pais (2001) - Influência do tipo e dose de cola nas características físico-químicas e sensoriais do vinho tinto do Dão. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola. |
Abstract: | O presente trabalho foi realizado na Comissão Vitivinícola Regional do Dão, e teve como principal objectivo o estudo da influência do tipo e dose de cola nas características físico-químicas e sensoriais de vinho tinto do Dão. Utilizou-se um vinho tinto proveniente de uma adega cooperativa, correspondente à colheita de 2000. Neste vinho foram aplicadas seis colas diferentes, em diferentes concentrações. As colas e concentrações aplicadas foram: Ovocol (5 e 8 g/hl), a combinação silisol+gelisol (40 e 60 ml/hl), PVPP (40 e 60 g/hl), Bentonite (40 e 60 g/hl), Casesol (20 e 30 g/hl) e Clara de ovo. Os resultados obtidos mostram a existência de diversas alterações na composição mineral, fenólica e sensorial do vinho tinto, em consequência da aplicação de colas. A aplicação de qualquer dos tratamentos de colagem melhorou as características sensoriais do vinho. A melhor cola foi o Casesol, tendo originado um vinho mais clarificado, com um sabor e aroma mais agradáveis, relativamente aos restantes ensaios. |
Description: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22678TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2030 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola |
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