Title: Inspecções higio-sanitárias a sistemas HACCP na Gertal
Authors: Paula, Cláudia Sofia Nicolas de
metadata.dc.contributor.advisor: Sousa, Alfredo
Peres, Maria de Fátima Pratas
Keywords: Segurança alimentar
Refeitórios
Não conformidade
Análise de perigos
Formação
Issue Date: 2008
Publisher: IPCB. ESA
Citation: PAULA, Cláudia Sofia Nicolas de (2008) - Inspecções higio-sanitárias a sistemas HACCP na Gertal. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Abstract: O presente trabalho, foi realizado na Gertal e teve como objectivo avaliar a higiene e segurança alimentar das refeições fornecidas em cinco unidades de restauração colectiva, pela utilização de uma lista de verificação, e de análises microbiológicas realizadas pelo Instituo Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, ControlVet e SGS. Ambas as metodologias conduziram a uma apreciação globalmente positiva, com classificações médias superiores a 90% de conformidades. Constatou-se como principais não conformidades a higienização das áreas de laboração e o acondicionamento dos lixos. A nível da higienização as não conformidades foram consideradas pontuais e poderão dever-se à falta de tempo e à dificuldade em sensibilizar os funcionários para a importância da mesma. Relativamente às análises microbiológicas verificaram-se três não conformidades em 35 análises efectuadas.
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26009TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/195
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFC_RES_CLA_PAU.pdf46,01 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.