Title: | Caracterização do queijo de Castelo Branco numa queijaria tradicional |
Authors: | Lopes, Gabriela Pereira |
metadata.dc.contributor.advisor: | Águas, Paulo Manuel Pires |
Keywords: | Queijo Tecnologia de produção Caracterização físico-química |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | LOPES, Gabriela Pereira (2008) - Caracterização do queijo de Castelo Branco numa queijaria tradicional. Castelo Branco. IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Abstract: | O presente trabalho foi realizado na queijaria Monte Pedra da Légua, localizada entre a estrada de ligação a Nacional 18 e Santa Apolónia, perto de Alcains, durante o alavão 2007/2008. Durante o período de permanência na queijaria, acompanhou-se a tecnologia usada na produção do Queijo de Castelo Branco, desde a ordenha até à cura. O distrito de Castelo Branco é conhecido pela produção de três variedades de queijos, de entre as quais se destaca o queijo de ovelha curado. A origem deste queijo data de à vários séculos, mantendo sempre as suas características excepcionais, que se destacam das outras variedades de queijo. O Monte Pedra da Légua é conhecido pelo fabrico do queijo de ovelha curado, típico de Castelo Branco, possui uma queijaria que reúne todas as condições necessárias de higiene e segurança alimentar para a produção deste produto. Possui um efectivo de 500 ovinos, responsável pela produção do leite que posteriormente irá dar origem ao queijo. Pretende-se com este trabalho, contribuir para o estudo do Queijo de Castelo Branco, sua caracterização físico-química, bem como aquisição de prática laboratorial. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26090TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/189 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_GAB_LOP.pdf | 126,5 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.