Title: | Estudo comparativo entre o método Compact dry e o método clássico na contagem de microrganismos totais a 30ºC e coliformes totais em alimentos |
Authors: | Caniça, Tiago Emanuel Neves |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos Silva, Cecília |
Keywords: | Microrganismos mesófilos Bactérias coliformes Escherichia coli Compact dry Sementeira por incorporação em placas |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | CANIÇA, Tiago Emanuel Esteves (2008) - Estudo comparativo entre o método Compact dry e o método clássico na contagem de microrganismos totais a 30ºC e coliformes totais em alimentos. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Abstract: | Este trabalho resulta de um estágio de 6 meses no laboratório Aqualab, em Albufeira, onde foi realizado o estudo comparativo entre o método Compact dry e o método clássico geralmente descrito nas normas em vigor. Para a contagem de microrganismos totais a 30ºC e bactérias coliformes e Escherichia coli em alimentos. As amostras utilizadas no estudo são de natureza variada e não sofreram qualquer tipo de selecção. Os resultados obtidos mostram que a correlação entre os dois métodos usados na contagem de microrganismos totais a 30ºC, é superior à correlação observada entre os dois métodos utilizados para a contagem de bactérias coliformes e Escherichia coli (coliformes totais). Atendendo aos resultados obtidos, conclui-se que o uso do método Compact dry TC na contagem de microrganismos totais a 30ºC é mais adequado. Em relação aos métodos usados na contagem de bactérias coliformes e Escherichia coli (coliformes totais), uma vez que a correlação entre métodos não é tão grande, a opção pelo uso do método Compact dry EC, parece ser a mais simples, uma vez que o seu procedimento técnico é mais prático. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26003TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/182 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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