Title: | Alimentação das porcas aleitantes com incremento do consumo através da adição de edulcorante |
Authors: | Pardal, José Manuel Baptista |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vieira, Helena Perestrelo Vieira, Rui Perestrelo Tendinha, Isabel Maria Viseu Fernandes |
Issue Date: | 1995 |
Citation: | PARDAL, José Manuel Baptista (1995) - Alimentação das porcas aleitantes com incremento do consumo através da adição de edulcorante. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Animal. |
Abstract: | Este trabalho foi realizado na exploração Vale de Torno (Pernes), pertencente à empresa “Probalta Sa”. Para investigar o incremento de consumo de alimento em porcas aleitantes, com adição de edulcorante (neohesperidina DC) no alimento composto de lactação, foram agrupados aleatoriamente 4 grupos de porcas: Gr 1 (testemunha) - maneio normal da exploração; Gr 2 - alimento sem edulcorante, com maneio ad Iibitun na maternidade; Gr 3 - alimento com adição de 25 gr/ton. de neohesperidina DC; Gr 4 - alimento com adição de 500gr/ton. de neohesperidina DC (o edulcorante tem uma potência de 1/1500, em relação à sacarose). A colheita de dados incidiu não só sobre a ingestão do alimento composto por parte das porcas aleitantes, mas também sobre o estado corporal, controlo ambiental, matérias primas e alimento fabricado, controlo sanitário, intervalo desmame salto fecundante, peso dos leitões e produtividade das porcas. O incremento de neohesperidina DC no alimento composto de lactação a 500 gr/ton. de alimento composto teve efeito nas porcas, aumentando o apetite e reduzindo a mobilização das reservas corporais, traduzindo-se numa melhor conformação corporal das porcas na altura do desmame dos leitões. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-16036TFCPAN. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1523 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Produção Animal |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_JOS_PAR.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.