Title: Evolução da maturação em castas regionais do Douro. Contributo para a sua caracterização com vista ao fabrico de vinhos espumantes
Authors: Marinho, Jorge Manuel Ribeiro
metadata.dc.contributor.advisor: Ramos, António Maria dos Santos
Issue Date: 1991
Citation: MARINHO, Jorge Manuel Ribeiro (1991) - Evolução da maturação em castas regionais do Douro. Contributo para a sua caracterização com vista ao fabrico de vinhos espumantes. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola.
Abstract: Inicialmente a nossa proposta de trabalho consistia em estudar a maturação de castas regionais do Douro em diferentes altitudes e exposições. Tal propósito foi gorado uma vez que foi iniciado um estudo na ADEGA COOPERATIVA DE ALIJÓ em conjunto com uma firma americana com o objectivo último de caracterizar sete castas regionais para a produção de vinho Espumante. Uma vez feita esta pequena observação vou referir antes de mais quais as razões que me levaram à escolha deste tema: — Em primeiro lugar, a importância que a viticultura representa no contexto sócio-económico a nível nacional e em especial na região Duriense; — Em segundo lugar, a ausência de estudos a este nível numa das mais importantes sub-regiões do Douro que é a sub-região do Cima-Corgo; — Em terceiro e último lugar, devido a preferência e interesse próprios pelo sector da vitivinicultura. O trabalho que consistiu no estudo da maturação de sete castas regionais começa com uma breve caracterização da região Duriense. Em seguida faz-se uma breve referência à ADEGA COOPERATIVA DE ALIJÓ, local onde se realizou o mesmo. Depois passamos ao trabalho propriamente dito, apresentando um desenvolvimento teórico do tema, seguido dos resultados práticos do trabalho por nós realizado. Depois fazemos uma breve referência aos vinhos Espumantes produzidos pelo MÉTODO CHAMPANHÊS.
Description: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-12508TFCPAG.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1366
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Produção Agrícola

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RES_TFC_JOR_MAR.pdf1,44 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.