Title: Classificação de leite cru ao produtor: métodos de referência e métodos automáticos
Authors: Teixeira, Simão Pedro Sampaio
metadata.dc.contributor.advisor: Medeiros, Lúcia
Águas, Paulo Manuel Pires
Keywords: Leite cru
Análise
Contraste leiteiro
Qualidade higio-sanitária
Issue Date: 2011
Publisher: IPCB. ESA
Citation: TEIXEIRA, Simão Pedro Sampaio (2011) - Classificação de leite cru ao produtor: métodos de referência e métodos automáticos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Abstract: Os indicadores da qualidade de leite apontam para níveis muito elevados de cumprimento relativamente a parâmetros de saúde e de higiene. Este trabalho teve como objectivo classificar leite cru para pagamento ao produtor. Na campanha 2009/2010, com base no total de amostras analisadas na ALIP, que representaram um grande volume de leite produzido no Continente, a gordura e a proteína apresentaram uma média de 3,9, 3.3 e (m/m), respectivamente. Em ureia, apresentaram uma média de 229 (ppm). Em relação à questão higio-sanitária, a contagem de microrganismos apresentou uma média de 47.000 UFC/ml, verificando-se que 55% das amostras estão compreendidas entre 10.000 – 50.000, quando o limite é 100.000 UFC/ml. Por sua vez, a contagem de células somáticas apresentou uma média de 331.000 células/ml, constatando-se que 47% das amostras situam-se abaixo de 300.000 células/ml, quando o limite é 400 células/ml. Face às fortes penalizações, a quantidade de amostras com resíduos anti-microbianos acima dos LMR (limites máximos de resíduo) tem diminuído de forma acentuada, assim como a percentagem de amostras com água.
Description: Só estão disponíveis o resumo e os índices.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27147TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/131
Document Type: Report
Appears in Collections:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RE_SIM_TEIXEIRA.pdf130,91 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.