Título: Actividade antimicrobiana de óleos essenciais de Lavandula luisieri sobre Botrytis cinerea e Rhizopus sp. isolado de morango
Autor: Graça, Susana Filipa Nunes
metadata.dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Adélia da Silva Santos
Pintado, Cristina Maria Baptista Santos
Palavras-chave: Morango
Anti-fúngico
Óleos essenciais
Bolores
Lavandula luisieri
Data: 2011
Editora: IPCB. ESA
Citação: GRAÇA, Susana Filipa Nunes (2011) - Actividade antimicrobiana de óleos essenciais de Lavandula luisieri sobre Botrytis cinerea e Rhizopus sp. isolado de morango. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Resumo: A contaminação microbiológica no morango, causada por fungos filamentosos, dá origem a elevadas perdas de stock durante o transporte e o período de armazenamento do fruto. A Lavandula luisieri é uma planta endémica na região da Beira Baixa, tendo sido comprovada a sua utilidade para vários fins. Com o objectivo de testar a actividade antifúngica de óleos essenciais desta planta e do cineol para com os bolores Rhizopus sp. e Botrytis cinerea, foi determinada a concentração mínima inibitória (MIC) dos OE através do método de microdiluição em caldo e a concentração mínima fungicida (MFC) pelo método da gota em placa com meio sólido. As MIC situaram-se entre os valores 0,19% (v/v) e 0,38% (v/v) para Rhizopus sp. e 0,38% (v/v) e 1,5% (v/v) para Botrytis cinerea. Relativamente às MFC verificaram-se valores entre os 0,16% (v/v) e os 2% (v/v) para Rhizopus sp. e entre os 1,25% (v/v) e 3% (v/v) para Botrytis cinerea. O cineol foi menos eficaz na inibição dos bolores, por comparação com os óleos essenciais. Os resultados obtidos indicam que não houve diferença entre os valores dos OE testados, considerando assim que a quantidade de cineol presente na planta na altura da colheita não influencia directamente a actividade antifúngica dos OE de Lavandula luisieri.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27102TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/123
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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