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dc.contributor.advisorFerreira, Maria Adélia da Silva Santos-
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.authorGraça, Susana Filipa Nunes-
dc.date.accessioned2012-03-05T16:36:15Z-
dc.date.available2012-03-05T16:36:15Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationGRAÇA, Susana Filipa Nunes (2011) - Actividade antimicrobiana de óleos essenciais de Lavandula luisieri sobre Botrytis cinerea e Rhizopus sp. isolado de morango. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/123-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27102TFCNHQA.-
dc.description.abstractA contaminação microbiológica no morango, causada por fungos filamentosos, dá origem a elevadas perdas de stock durante o transporte e o período de armazenamento do fruto. A Lavandula luisieri é uma planta endémica na região da Beira Baixa, tendo sido comprovada a sua utilidade para vários fins. Com o objectivo de testar a actividade antifúngica de óleos essenciais desta planta e do cineol para com os bolores Rhizopus sp. e Botrytis cinerea, foi determinada a concentração mínima inibitória (MIC) dos OE através do método de microdiluição em caldo e a concentração mínima fungicida (MFC) pelo método da gota em placa com meio sólido. As MIC situaram-se entre os valores 0,19% (v/v) e 0,38% (v/v) para Rhizopus sp. e 0,38% (v/v) e 1,5% (v/v) para Botrytis cinerea. Relativamente às MFC verificaram-se valores entre os 0,16% (v/v) e os 2% (v/v) para Rhizopus sp. e entre os 1,25% (v/v) e 3% (v/v) para Botrytis cinerea. O cineol foi menos eficaz na inibição dos bolores, por comparação com os óleos essenciais. Os resultados obtidos indicam que não houve diferença entre os valores dos OE testados, considerando assim que a quantidade de cineol presente na planta na altura da colheita não influencia directamente a actividade antifúngica dos OE de Lavandula luisieri.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectMorangoen_US
dc.subjectAnti-fúngicoen_US
dc.subjectÓleos essenciaisen_US
dc.subjectBoloresen_US
dc.subjectLavandula luisierien_US
dc.titleActividade antimicrobiana de óleos essenciais de Lavandula luisieri sobre Botrytis cinerea e Rhizopus sp. isolado de morangoen_US
dc.typereporten_US
Appears in Collections:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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