Title: | Controlo de qualidade e marketing nutricional no sector da distribuição alimentar |
Authors: | Coelho, Ana Catarina dos Santos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Carneiro, João Paulo Baptista João, Dina Raquel Fernandes |
Keywords: | Controlo da qualidade HACCP Catálogo nutricional Distribuição Marketing nutricional |
Issue Date: | 2011 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | COELHO, Ana Catarina dos Santos (2011) - Controlo de qualidade e marketing nutricional no sector da distribuição alimentar. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Abstract: | O presente trabalho foi realizado no Regional de Mercadorias, uma das duas bases do Grupo “Os Mosqueteiros”. Teve como principal objectivo a realização do controlo da qualidade de diversos produtos frescos (hortofrutícolas, charcutaria, carne) à sua recepção, e posterior identificação de fornecedores mais ou menos vantajosos para o Grupo. No controlo atendeu-se, entre outros aspectos, à rotulagem, características organolépticas, temperatura e acondicionamento dos produtos, tendo-se verificado que as principais não conformidades encontradas deveram-se à qualidade (desenvolvimento microbiano, defeitos de forma). Para a selecção de fornecedores, teve-se em consideração o número de entregas feitas durante o mês de Maio e a percentagem de produtos não conformes observada. Foi ainda realizado para a empresa, um catálogo nutricional com referência a 119 produtos, com recurso à realização de várias pesquisas e levantamento de estudos científicos, visando uma posterior divulgação de informação ao público, em cada uma das lojas do Grupo. Constatou-se que seria necessário aprofundar mais os conhecimentos sobre os efeitos do consumo de diferentes grupos de alimentos, na saúde dos consumidores, uma vez que a informação existente ainda é um pouco escassa. Relativamente ao controlo da qualidade efectuado, verificou-se que o sector mais problemático é o dos produtos hortofrutícolas, uma vez que são produtos que sofrem uma deterioração mas rápida que os demais. Por sua vez, a secção menos problemática verificou-se ser a charcutaria. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27103TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/114 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
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