Title: | Efeitos da utilização de diferentes processos de sementeira na cultura e valor nutritivo do Feijão Frade - Vigna unguiculata (L.) Walp |
Authors: | Pereira, Isabel Maria Alves |
metadata.dc.contributor.advisor: | Tendinha, Isabel Maria Viseu Fernandes Carneiro, João Paulo Baptista |
Keywords: | Vigna unguiculata |
Issue Date: | 1997 |
Citation: | PEREIRA, Isabel Maria Alves (1996) - Efeitos da utilização de diferentes processos de sementeira na cultura e valor nutritivo do Feijão Frade - Vigna unguiculata (L.) Walp. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal. |
Abstract: | Este trabalho foi realizado na Escola Superior Agrária de Castelo Branco, com o objectivo de estudar o comportamento do feijão frade Vigna unguiculata (L.) Walp e a viabilidade de se proceder à sua ensilagem quando submetido a diferentes métodos de sementeira: sementeira com mobilização mínima; sementeira a lanço; sementeira com semeador pneumático e sementeira com semeador Isidro. As sementes utilizadas foram das variedades regionais “Alcains” e “Lardosa”. Do nosso estudo, concluímos que será vantajosa a utilização de semeadores nesta cultura, não só em termos de valor nutritivo como em termos de desenvolvimento das plantas. Foram estudados no campo alguns parâmetros agronómicos tais como: data de emergência; percentagem de plantas germinadas; altura de inserção da 1ª vagem e produção de forragem. Semanalmente e durante 8 semanas, foram realizados cortes de igual quantidade de plantas, tendo sido transportadas ao laboratório de Nutrição Animal da ESA para serem posteriormente analisadas. No final, realizou-se o corte do resto da cultura e procedeu-se à ensilagem da mesma. Após 30 dias, os silos foram abertos e retiraram-se amostras para serem analisadas em relação à composição química da silagem e alguns parâmetros fermentativos. Ao longo do trabalho apresentamos e discutimos todos os resultados obtidos. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17230TFCPAN. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1024 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia de Produção Animal |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_ISA_PER.pdf | 1,56 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.