Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRamos, António Maria dos Santos-
dc.contributor.authorVaz, Luís António de Oliveira Proença-
dc.date.accessioned2014-12-09T16:13:33Z-
dc.date.available2014-12-09T16:13:33Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationVAZ, Luís António de Oliveira Proença (2009) - Caracterização agronómica de algumas castas DO Beira Interior - Sub-Região Cova da Beira. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias e Ambiente – Ramo Agrícola.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/990-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26471TFCPAG.-
dc.description.abstractO presente estágio decorreu numa parcela de vinha localizada na Unidade Experimental Quinta de Lamaçais, da Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Centro, onde existe um campo ampelográfico das principais castas autorizadas para vinhos DO Beira Interior, e teve como objectivo a caracterização dessas castas, quanto às épocas de abrolhamento, floração, pintor e maturação. Foram acompanhadas 17 castas tintas: ‘Alfrocheiro’, ‘Alicante Bouschet’, ‘Aragonez’, ‘Baga’, ‘Bastardo’, ‘Cabernet Sauvignon’, ‘Camarate’, ‘Castelão’, ‘Grand Noir’, ‘Jaen’, ‘Marufo’, ‘Rabo De Ovelha Tinto’, ‘Rufete’, ‘Tinta Carvalha’, ‘Touriga Franca’, ‘Touriga Nacional’ e ‘Trincadeira’ e 12 castas brancas: ‘Alicante Branco’, ‘Arinto’, ‘Bical’, ‘Cercial’, ‘Fernão Pires’, ‘Folgasão’, ‘Folha De Figueira’, ‘Fonte Cal’, ‘Malvasia Fina’, ‘Malvasia Rei’, ‘Síria’ e ‘Tamarez’. As observações e registo dos estados fenológicos foram realizados semanalmente, no período da maturação foram colhidas amostras de bagos e realizadas análises ao mosto para determinar a data provável da vindima. Com base nos dados recolhidos, as castas foram classificadas em precoces, médias e tardias, destacando-se a ‘Bastardo’ com maturação muito precoce e a ‘Folha De Figueira’ com maturação muito tardia. Posteriormente, as castas foram comparadas com as castas padrão ‘Castelão’ e ‘Fernão Pires’ e sua respectiva data de referência na Estação Vitivinícola Nacional, verificando-se, em alguns casos, diferenças na fenologia.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectVideiraen_US
dc.subjectFenologiaen_US
dc.titleCaracterização agronómica de algumas castas DO Beira Interior - Sub-Região Cova da Beiraen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias e Ambiente - Ramo Agrícola

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