Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Ramos, António Maria dos Santos | - |
dc.contributor.author | Gaspar, João Renato da Mota | - |
dc.date.accessioned | 2014-12-09T14:52:05Z | - |
dc.date.available | 2014-12-09T14:52:05Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | GASPAR, João Renato da Mota (2007) - Caracterização da produção da Ginja de Óbidos e Alcobaça. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias e Ambiente – Ramo Agrícola. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/969 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25679TFCPAG. | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho insere-se nas actividades do projecto AGRO 940: “Melhoria da Qualidade da Ginja de Óbidos e Alcobaça”. A ginja de Óbidos e Alcobaça é um fruto tradicional daquela região, sendo utilizado principalmente na produção de licor. Estando a área produtiva muito reduzida e correndo-se o risco de perder a tipicidade, a genuidade e a qualidade do licor de ginja de Óbidos e Alcobaça, está em processo de criação de uma IGP (Indicação Geográfica Protegida) para o produto. No presente relatório faz-se uma caracterização geral da ginja e da sua cultura e estudaram-se algumas questões relacionadas com a transformação do fruto e licor. Os frutos de ginjeira tradicional da região de Óbidos e Alcobaça são pequenas e ácidos, com epiderme vermelha e polpa rosada, apresentando uma particularidade morfológica característica (Folha-no-Pé) e pedúnculo mais comprido, que distingue da vulgar ginja “Galega”. No que respeita à transformação do fruto em licor, verificou-se que a extracção de sólidos solúveis esteve relacionada com o teor alcoólico da solução hidroalcoólica de infusão, enquanto a acidez titulável se relacionou com a proporção de frutos relativamente à solução de infusão. As absorvâncias tanto no ultra-violeta como no visível, relacionam-se com ambos os aspectos. Com os resultados obtidos foi estabelecida uma metodologia laboratorial de produção de licor de ginja. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Prunus cerasus | en_US |
dc.subject | Licor | en_US |
dc.subject | Fruto | en_US |
dc.subject | Qualidade | en_US |
dc.title | Caracterização da produção da Ginja de Óbidos e Alcobaça | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias e Ambiente - Ramo Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RES_TFC_JOA_GAS.pdf | 1,17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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