Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRamos, António Maria dos Santos-
dc.contributor.authorGaspar, João Renato da Mota-
dc.date.accessioned2014-12-09T14:52:05Z-
dc.date.available2014-12-09T14:52:05Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationGASPAR, João Renato da Mota (2007) - Caracterização da produção da Ginja de Óbidos e Alcobaça. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias e Ambiente – Ramo Agrícola.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/969-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25679TFCPAG.-
dc.description.abstractO presente trabalho insere-se nas actividades do projecto AGRO 940: “Melhoria da Qualidade da Ginja de Óbidos e Alcobaça”. A ginja de Óbidos e Alcobaça é um fruto tradicional daquela região, sendo utilizado principalmente na produção de licor. Estando a área produtiva muito reduzida e correndo-se o risco de perder a tipicidade, a genuidade e a qualidade do licor de ginja de Óbidos e Alcobaça, está em processo de criação de uma IGP (Indicação Geográfica Protegida) para o produto. No presente relatório faz-se uma caracterização geral da ginja e da sua cultura e estudaram-se algumas questões relacionadas com a transformação do fruto e licor. Os frutos de ginjeira tradicional da região de Óbidos e Alcobaça são pequenas e ácidos, com epiderme vermelha e polpa rosada, apresentando uma particularidade morfológica característica (Folha-no-Pé) e pedúnculo mais comprido, que distingue da vulgar ginja “Galega”. No que respeita à transformação do fruto em licor, verificou-se que a extracção de sólidos solúveis esteve relacionada com o teor alcoólico da solução hidroalcoólica de infusão, enquanto a acidez titulável se relacionou com a proporção de frutos relativamente à solução de infusão. As absorvâncias tanto no ultra-violeta como no visível, relacionam-se com ambos os aspectos. Com os resultados obtidos foi estabelecida uma metodologia laboratorial de produção de licor de ginja.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPrunus cerasusen_US
dc.subjectLicoren_US
dc.subjectFrutoen_US
dc.subjectQualidadeen_US
dc.titleCaracterização da produção da Ginja de Óbidos e Alcobaçaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias e Ambiente - Ramo Agrícola

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