Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Tendinha, Isabel Maria Viseu Fernandes | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Teresa Raquel Robalo | - |
dc.date.accessioned | 2014-11-10T17:58:08Z | - |
dc.date.available | 2014-11-10T17:58:08Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Teresa Raquel Robalo (2007) - Contribuição para a implementação da Norma ISO 22000 numa linha de abate de bovinos. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Zootécnica. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/776 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25749TFCEZ. | - |
dc.description.abstract | Hoje em dia, as exigências do mercado reúnem-se cada vez mais na diversidade e particularmente na qualidade dos alimentos, toma-se essencial implementar sistemas que assegurem a qualidade e a segurança desses produtos. Tais sistemas deverão ter por base a legislação nacional e comunitária, com o intuito de garantir, por um lado as leis de concorrência do mercado e por outro a saúde dos consumidores. A Norma Internacional ISO 22000 divulgada a 1 de Setembro de 2005, relativa a Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar vem compilar um conjunto de requisitos na área da segurança alimentar, enquadrando-os num sistema de gestão e harmonizando uma série de referenciais normativos dispersos num único diploma, internacionalmente reconhecido e aplicável a todas as organizações ao longo da cadeia alimentar. A implementação da Norma ISO 22000 deve acima de tudo ser encarada como uma verdadeira oportunidade para a melhoria e optimização de procedimentos de uma empresa, tomando-se numa vantagem competitiva No entanto, salientamos dois requisitos que surgem nesta nova Norma Internacional ISO 22000, relacionada com os requisitos para qualquer organização que opere na cadeia alimentar: o Programa Pré-requisitos Operacionais (PPROs) e o Sistema de Rastreabilidade. Na indústria alimentar, o sector das carnes e mais concretamente as unidades de abate e transformação de carnes, têm uma enorme responsabilidade no que respeita à saúde pública, uma vez que são elas que determinam quais os produtos que irão chegar à mesa dos consumidores, O sistema HACCP tem assumido um crescente protagonismo constituindo como que um primeiro passo para a certificação dos produtos, garantindo deste modo a inocuidade dos mesmos. Constatamos que a empresa onde foi realizado este trabalho está apta para implementar a Norma 150 22000, na sua linha de abate de bovinos visto que esta aplica os 7 princípios do HACCP, sendo este sistema uma ferramenta crucial para aplicação da Norma ISO 22000. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Norma ISO 22000 | en_US |
dc.subject | Linha de abate de bovinos | en_US |
dc.subject | PPROs | en_US |
dc.subject | Sistema de rastreabilidade | en_US |
dc.title | Contribuição para a implementação da Norma ISO 22000 numa linha de abate de bovinos | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Zootécnica |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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