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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAndrade, Luís Pedro Mota Pinto de-
dc.contributor.authorAndré, Gilberto dos Santos-
dc.date.accessioned2013-05-22T16:33:54Z-
dc.date.available2013-05-22T16:33:54Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationANDRÉ, Gilberto dos Santos (2013) - Caracterização dos parâmetros qualitativos do leite produzido pelo efetivo ovino da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Agronómica – ramo Zootecnia.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/486-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27457TFCEZ.-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi a realização da caracterização dos parâmetros quantitativos e qualitativos do leite produzido pelo efetivo ovino da Escola Superior Agrária, do Instituto Politécnico de Castelo Branco. O leite para a realização das análises foi recolhido em dias de contraste. Nestas análises, estudaram-se os seguintes parâmetros, com as médias totais: quantidade de leite produzido, quantidade de células somáticas com 138,8x1000/ml, proteína com 6,71%, gordura com 8,67%, sólidos totais com 21,34%, sólidos não gordos com 12,60%, lactose com 4,48%, densidade com 1035,70 g/l a 20ºC, ponto de congelação com -0,78ºC e acidez com 38,17ºD. Posteriormente determinaram-se os ácidos gordos existentes no leite com valores médios 20,47% para o ácido oleico e 1,98% para o ácido oleico. Estas análises foram realizadas com o objetivo de se verificar se existia diferenças entre as raças (Merino Branco, Merino da Beira Baixa e Churro do Campo) e para ver se existiam diferenças entre os vários parâmetros. As análises foram realizadas no CATAA. Para a sua realização, foram utilizados o Fossomatic para a contagem de células somáticas e o Milkoscan para a quantificação dos compostos do leite. Para a determinação dos ácidos gordos do leite, recorreu-se à técnica da Cromatografia Gasosa.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectOvinos (Ovis aries)en_US
dc.subjectQualidade do leiteen_US
dc.subjectÁcidos gordosen_US
dc.titleCaracterização dos parâmetros qualitativos do leite produzido pelo efetivo ovino da Escola Superior Agrária de Castelo Brancoen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Agronómica - Ramo Zootecnia

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