Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAnjos, Ofélia Maria Serralha dos-
dc.contributor.advisorResende, Ana Mafalda Ferreira Romãozinho Neno de-
dc.contributor.authorVenâncio, Tatiana Alves-
dc.date.accessioned2023-09-19T16:11:18Z-
dc.date.available2023-09-19T16:11:18Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationVENÂNCIO, Tatiana Alves (2019) - Caraterização físico-química de méis da região de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório de Estágio do Curso de Técnico Superior Profissional em Análises Químicas e Biológicas.pt_PT
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/4055-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29133CTSPAQB.pt_PT
dc.description.abstractO trabalho desenvolvido teve como objetivo a caracterização de 50 méis provenientes de diferentes apiários do distrito de Castelo Branco. Foram avaliados os seguintes parâmetros de qualidade: teor de água, condutividade, teor em hidroximetilfurfural (HMF), índice diastásico, açúcares (frutose, glucose, maltose, sacarose, trealose e turanose), pH e acidez livre, cor e atividade antioxidante. Os valores das análises realizadas estão, na sua maioria, dentro dos permitidos por lei. O teor de água variou entre 15,0% e 18,2% (máximo de 20,0%). Os valores da condutividade elétrica estavam, com exceção dos concelhos de Belmonte e de Sabugal, abaixo dos 0,8 mS/cm. O teor de HMF apresentou uma variabilidade bastante elevada, dos 1,0 aos 366,2 mg/kg. Contudo, apenas dois concelhos (Fundão e Sabugal) apresentaram amostras cujos valores são superiores a 40 mg/kg. Na determinação do índice diastásico verificou-se que apenas uma amostra do concelho de Castelo Branco apresentou valores inferiores aos permitidos (8 na escala de Schade). Verificou-se, no que diz respeito ao teor de açúcares, a inexistência de sacarose nas amostras de Belmonte, Fundão e Sabugal e, a presença de trealose apenas no Sabugal e na Sertã. O pH, a acidez livre e a cor dos méis apresentaram valores dentro das gamas permitidas. De notar a relação entre os méis mais escuros com uma acidez mais elevada, como se comprova para os méis de Belmonte, Sabugal e Guarda. Por fim, para atividade antioxidante, obtiveram-se valores de inibição do DPPH inferiores a 1000 mg TE/kg para a maior parte das amostras.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherIPCB. ESApt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectMelpt_PT
dc.subjectCritérios de qualidadept_PT
dc.subjectAnálises físico-químicaspt_PT
dc.titleCaraterização físico-química de méis da região de Castelo Brancopt_PT
dc.typereportpt_PT
Aparece nas colecções:CTeSP - Análises Químicas e Biológicas

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