Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRamos, António Maria dos Santos-
dc.contributor.advisorAlmeida, Clemente Manuel Ribeiro de-
dc.contributor.authorSantos, Cláudio António Passos dos-
dc.date.accessioned2022-11-04T12:40:23Z-
dc.date.available2022-11-04T12:40:23Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationSANTOS, Cláudio António Passos dos (2022) - Acompanhamento das operações culturais inerentes à manutenção da vinha durante o seu ciclo vegetativo. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Agronomiapt_PT
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3863-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29587TFCA.pt_PT
dc.description.abstractO plano curricular da Licenciatura de Agronomia lecionado na Escola Superior Agrária de Castelo Branco, inclui um estágio intercalar em uma empresa agrícola, tendo como um dos principais objetivos a interação e o contacto com as técnicas e o funcionamento geral das diversas unidades de produção. As atividades desenvolvidas na exploração, Convento de Santa Maria de Aguiar, corresponderam ao acompanhamento das diversas operações culturais inerentes à manutenção da vinha, durante o ciclo vegetativo da videira. A videira, durante o seu ciclo vegetativo, é uma planta que requer muitas operações culturais, sendo estas fundamentais para atingir uma regularidade de produção, longevidade da videira associado a um potencial qualitativo das uvas de acordo com o tipo de vinho pretendido. A realização destas operações culturais processa-se ao longo da fase ativa do ciclo vegetativo da videira, de acordo com os estados fenológicos da vinha, da sua resposta em termos de crescimento vegetativo e das condições edafo-climáticas do local. As operações culturais mais preponderantes e que foram acompanhadas no presente estágio coincidiram com as intervenções no solo, as intervenções em verde e com o controlo fitossanitário (pragas e doenças). Durante o tempo de estágio comprovou-se que todas as operações culturais se revelaram necessárias para um equilíbrio vegetativo/produtivo e qualitativo. De salientar, ainda, a grande quantidade de uvas que se perderam devido à queima (escaldão) e às condições climáticas desfavoráveis à prática da viticultura no presente ano.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherIPCB. ESApt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectVideirapt_PT
dc.subjectCiclo vegetativopt_PT
dc.subjectEstágiopt_PT
dc.subjectOperações culturaispt_PT
dc.titleAcompanhamento das operações culturais inerentes à manutenção da vinha durante o seu ciclo vegetativopt_PT
dc.typereportpt_PT
Aparece nas colecções:ESACB - Agronomia

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Cláudio António Passos dos Santos_29587TFCA.pdf139,72 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons