Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRamos, António Maria dos Santos-
dc.contributor.authorRibeiro, Pedro Miguel Vaz-
dc.date.accessioned2018-01-07T23:25:36Z-
dc.date.available2018-01-07T23:25:36Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Pedro Miguel Vaz (2017) - Caracterização e acompanhamento da vinha da Adega do Alto Tejo. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Agronomia.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3159-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28896TFCA.en_US
dc.description.abstractO presente relatório de estágio teve por objetivo fazer a caracterização da vinha da Adega do Alto Tejo, localizada em Cebolais de Cima, distrito de Castelo Branco, e descrever as técnicas realizadas até ao estado fenológico do ”pintor”. Entre essas técnicas é de destacar a poda e as operações em verde. O sistema de poda utilizado foi em cordão “Royat”, com um ou dois braços dependendo da casta. Os talões estão dispostos o mais equidistantes possível, para que se crie uma sebe de densidade uniforme ao longo da linha no período de crescimento vegetativo, tendo cada talão dois gomos em geral. As operações em verde englobaram o esladroamento, a orientação da vegetação e a desponta. O esladroamento consistiu na eliminação dos ramos ladrões, a orientação da vegetação teve por objetivo colocar os pâmpanos na disposição correta (ascendente e vertical) e a desponta consistiu em suprimir o crescimento dos pâmpanos efetuando um corte na extremidade dos mesmos, para reduzir o crescimento e a superfície transpiratória. Em algumas castas foi também avaliada a fertilidade dos gomos. Para tal, foram marcadas 20 videiras de cada casta, efetuando-se depois a contagem das inflorescências no estado fenológico de “cachos visíveis” e “cachos separados”. Através desta avaliação da fertilidade dos gomos fez-se também uma estimativa da produção potencial da vinha, estando os valores dentro das expectativas do proprietário para uma produção de qualidade.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectVideiraen_US
dc.subjectPodaen_US
dc.subjectEsladroamentoen_US
dc.subjectDespontaen_US
dc.subjectFertilidade dos gomosen_US
dc.titleCaracterização e acompanhamento da vinha da Adega do Alto Tejoen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Agronomia

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