Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRodrigues, Rui-
dc.contributor.advisorAnjos, Ofélia Maria Serralha dos-
dc.contributor.authorSilva, Maria Leonor Costa-
dc.date.accessioned2015-08-06T15:23:20Z-
dc.date.available2015-08-06T15:23:20Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationSILVA, Maria Leonor Costa (2010) - Efeito da posição da árvore, proximidade com zonas costeiras e distância à barriga no teor de TCA de cortiça. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Florestal.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2633-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia Florestal apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26837TFCEF.-
dc.description.abstractNos últimos anos têm crescido as preocupações do sector corticeiro com o aparecimento dos “produtos de substituição da cortiça”, nos quais têm sido investidos importantes esforços, quer em investigação, quer em agressivas e nem sempre leais campanhas de publicidade que se servem de argumentos pouco consistentes para atacar os reconhecidos méritos da cortiça. É fundamental adequar a qualidade da cortiça aos produtos a que se destinam, pois os defeitos que possam surgir prejudicam o seu desempenho industrial e impõem restrições ao uso do produto final, o mais importante dos quais é sem dúvida a rolha. O ‘gosto da rolha” é um dos defeitos que surge associado á presença de TCA na cortiça, responsável por causar a degradação do vinho, uma vez em contacto. Este trabalho teve como objectivo principal, avaliar o teor de 2,4,6 - Tricloroanisol (TCA) na árvore, se é mais favorável a sua ocorrência num determinado ponto da mesma e se existe alguma influência na sua ocorrência, com a proximidade a zonas costeiras. Foi efectuada uma avaliação de áreas distintas, uma localizada numa zona costeira e outra numa zona do interior, de forma a podermos efectuar uma avaliação comparativa. Verificou-se que a maior ocorrência de TCA junto ao calço, tanto na barriga como na costa da cortiça, embora também se tenha constatado a presença de TCA na barriga a nível do DAP. Quanto a proximidade das zonas costeiras foi possível verificar uma maior ocorrência de TCA na cortiça em árvore.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCortiçaen_US
dc.subjectTCAen_US
dc.subjectCostaen_US
dc.subjectBarrigaen_US
dc.subjectSoloen_US
dc.titleEfeito da posição na árvore, proximidade com zonas costeiras e distância à barriga no teor de TCA de cortiçaen_US
dc.typereporten_US
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