Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.advisorGalvão, Nuno-
dc.contributor.authorRodrigues, Nuno Alexandre Vieira-
dc.date.accessioned2015-08-04T17:16:33Z-
dc.date.available2015-08-04T17:16:33Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Nuno Alexandre Vieira (2004) - Produção de um vinho base para um espumante tinto a partir da casta Jaen, na Cova da Beira. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2592-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24883TFCPAG.-
dc.description.abstractO presente trabalho foi realizado na Adega Cooperativa da Covilhã na época da vindima de 2001. O principal objectivo era analisar as potencialidades da região da Cova da Beira para a produção de um espumante tinto, produzido a partir da casta Jaen. Foi efectuado o acompanhamento da maturação, bem como todas as operações de vinificação do vinho base, que iria posteriormente dar origem ao espumante pelo método tradicional (champanhês). Este acompanhamento iniciou-se na maturação das uvas, durante a maturação das uvas efectuaram-se determinações de % de açúcares e acidez para indicar o início da vindima, seguiu-se o processo da vindima e o controlo da qualidade das uvas entregues na adega e finalmente o processo de vinificação. Durante a vinificação seguiram-se as diversas operações bem como as correcções e respectivo controlo analítico (pH, densidade, álcool, acidez total e volátil). Os resultados e processos são comparados com os considerados ideais para a elaboração de um espumante (champanhe). Os resultados obtidos pelo vinho base da casta Jaen foram positivos, podendo concluir-se que a região da Cova da Beira revela à partida aptidão para a produção de espumante tinto.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectMaturaçãoen_US
dc.subjectMétodo tradicional (Champanhês)en_US
dc.subjectVindimaen_US
dc.subjectCorrecçõesen_US
dc.titleProdução de um vinho base para um espumante tinto a partir da casta Jaen, na Cova da Beiraen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola

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