Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Peres, Maria de Fátima Pratas | - |
dc.contributor.advisor | Galvão, Nuno | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Nuno Alexandre Vieira | - |
dc.date.accessioned | 2015-08-04T17:16:33Z | - |
dc.date.available | 2015-08-04T17:16:33Z | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Nuno Alexandre Vieira (2004) - Produção de um vinho base para um espumante tinto a partir da casta Jaen, na Cova da Beira. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2592 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, do qual só está disponível o resumo. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-24883TFCPAG. | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho foi realizado na Adega Cooperativa da Covilhã na época da vindima de 2001. O principal objectivo era analisar as potencialidades da região da Cova da Beira para a produção de um espumante tinto, produzido a partir da casta Jaen. Foi efectuado o acompanhamento da maturação, bem como todas as operações de vinificação do vinho base, que iria posteriormente dar origem ao espumante pelo método tradicional (champanhês). Este acompanhamento iniciou-se na maturação das uvas, durante a maturação das uvas efectuaram-se determinações de % de açúcares e acidez para indicar o início da vindima, seguiu-se o processo da vindima e o controlo da qualidade das uvas entregues na adega e finalmente o processo de vinificação. Durante a vinificação seguiram-se as diversas operações bem como as correcções e respectivo controlo analítico (pH, densidade, álcool, acidez total e volátil). Os resultados e processos são comparados com os considerados ideais para a elaboração de um espumante (champanhe). Os resultados obtidos pelo vinho base da casta Jaen foram positivos, podendo concluir-se que a região da Cova da Beira revela à partida aptidão para a produção de espumante tinto. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Maturação | en_US |
dc.subject | Método tradicional (Champanhês) | en_US |
dc.subject | Vindima | en_US |
dc.subject | Correcções | en_US |
dc.title | Produção de um vinho base para um espumante tinto a partir da casta Jaen, na Cova da Beira | en_US |
dc.type | report | en_US |
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