Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos | - |
dc.contributor.advisor | Madureira, Anabela | - |
dc.contributor.author | Varela, Gonçalo Adegas Coelho Lobo | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-19T17:42:15Z | - |
dc.date.available | 2015-01-19T17:42:15Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | VARELA, Gonçalo Adegas Coelho Lobo (2007) - Identificação de zonas geográficas sensíveis ao TCA. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Florestal. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2453 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Florestal. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25753TFCPF. | - |
dc.description.abstract | No presente trabalho foram estudados povoamentos produtores de cortiça em Portugal, Espanha, Marrocos e Tunísia, no que se refere à caracterização da composição química de componentes voláteis que podem provocar gostos e odres na rolha, à caracterização dos solos e á caracterização da estação referente a esses povoamentos. Ao nível dos solos, os factores que poderão ter influência no aparecimento de TCA são os níveis mais elevados de matéria orgânica e de cloretos, bem como, níveis mais baixos de potássio assimilável e do catião de troca K+. No que respeita às características da estação, aparentemente os factores pastoreio, densidade de árvores aliado à falta de operações de limpeza de mato, mau estado sanitário dos sobreiros e ainda a sua elevada cota altimétrica, podem ter influência no sentido de aumentar as concentrações de TCA e dos seus percursores. Chegou-se à conclusão que não existe um factor que só por si seja capaz de alterar significativamente as concentrações de TCA e de clorofenóis na cortiça, sendo esse tipo de alterações fruto de uma combinação de vários factores característicos da estação, dos solos e talvez do método de armazenagem da cortiça em estaleiro. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Cortiça | en_US |
dc.subject | 2,4,6-tricloroanisol | en_US |
dc.subject | Clorofenóis | en_US |
dc.subject | Composição do Solo | en_US |
dc.subject | Localização geográfica | en_US |
dc.title | Identificação de zonas geográficas sensíveis ao TCA | en_US |
dc.type | report | en_US |
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