Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCoelho, Maria Teresa Pita Pegado Gonçalves Rodrigues-
dc.contributor.advisorSilva, Isabel Cristina Castanheira e-
dc.contributor.authorVila Boa, Helena Cristina Campos-
dc.date.accessioned2015-01-19T17:38:21Z-
dc.date.available2015-01-19T17:38:21Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationVILA BOA, Helena Cristina Campos (2006) - Inventariação, propagação, caracterização morfológica e química de Thymus mastichina na Beira Interior. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Florestal.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2429-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Florestal.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25457TFCPF.-
dc.description.abstractTendo como objectivo estudar e caracterizar a espécie Thymus mastichina L., existente espontaneamente na Beira Interior, tomou-se como base seis zonas ecológicas distintas (Vale do Tejo, Beira Interior Sul, Cova da Beira, Beira Interior Norte, Serra da Estrela e Serra da Gardunha). Realizaram-se ensaios de germinação em laboratório em condições de temperatura alterna 10º e 20°C (dia) e fotoperíodo de 8 horas/dia, e em condições de temperatura alterna 22° e 25°C (dia) e fotoperíodo de 16 horas/dia, verificando-se taxas de germinação entre os 80% e 94%. Testou-se também a capacidade germinativa em estufa, obtendo-se taxas de germinação entre os 76% e 84%. Efectuaram-se ensaios de enraizamento, com estacas terminais, em condições de Outono-Inverno e Primavera-Verão, observando-se taxas de enraizamento entre os 20% e 100%. Das plantas existentes no campo de Caracterização/Demonstração, foram seleccionadas 10 por zona e foi feita a caracterização morfológica, concluindo-se que as populações são distintas. Por último foi efectuada a caracterização química, através da obtenção dos óleos essenciais, verificando-se uma elevada rentabilidade. Relativamente à composição dos óleos, a zona da Beira Interior Norte, Sul e Cova da Beira são idênticas, destacando-se destas a zona de Vale do Tejo pelo aparecimento de um diferente composto (acetato de linalilo).en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCaracterizaçãoen_US
dc.subjectGerminaçãoen_US
dc.subjectÓleo essencialen_US
dc.subjectPropagaçãoen_US
dc.subjectThymus mastichinaen_US
dc.titleInventariação, propagação, caracterização morfológica e química de Thymus mastichina na Beira Interioren_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Florestal

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