Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ramos, António Maria dos Santos | - |
dc.contributor.author | Pereira, Maria José de Sousa | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-15T15:09:45Z | - |
dc.date.available | 2015-01-15T15:09:45Z | - |
dc.date.issued | 1994 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria José de Sousa (1994) - O coeficiente angular como parâmetro de avaliação da precocidade de maturação : Região Demarcada dos Vinhos Verdes. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2334 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-14935TFCPAG. | - |
dc.description.abstract | A maturação é um fenómeno complexo influenciado por inúmeros factores (clima, casta, porta-enxerto, sistema de condução) dependendo do estado de maturação das uvas, a qualidade e o tipo de vinho a elaborar. O estudo da precocidade de maturação reveste-se de extrema utilidade sendo importante determinar o mais atempadamente possível a época de maturação, a fim de planificar a vindima. É a maior ou menor rapidez com que os açúcares se acumulam nos bagos e/ou os ácidos se degradam, que determina a precocidade de maturação. O presente trabalho refere-se à aplicabilidade do método do “coeficiente angular” como parâmetro de avaliação da precocidade de maturação, sendo fácil de obter através de uma expressão gráfica. Assim, ao longo do período de maturação de 1993, na Estação Vitivinícola Amândio Galhano, em Arcos de Valdevez, acompanhou-se a evolução de diferentes castas, variedades de porta-enxertos e sistemas de condução, por amostragens semanais de bagos desde o início do pintor até à época de vindima. Os resultados obtidos através do método do “coeficiente angular” permitiram: - um escalonamento da precocidade de maturação bem definido nas diferentes modalidades em estudo; - uma classificação das castas regionais quanto à época de maturação. Refere-se ainda a possibilidade deste método permitir determinar as datas aproximadas de vindima. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Precocidade de maturação | en_US |
dc.subject | Coeficiente angular | en_US |
dc.subject | Ponto de equilíbrio | en_US |
dc.subject | Teor em açúcar | en_US |
dc.subject | Acidez total | en_US |
dc.subject | Castas | en_US |
dc.subject | Porta-enxertos | en_US |
dc.subject | Sistemas de condução | en_US |
dc.title | O coeficiente angular como parâmetro de avaliação da precocidade de maturação : Região Demarcada dos Vinhos Verdes | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Produção Agrícola |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.