Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.advisorCarvalheira, José-
dc.contributor.authorMoreira, Cristóvão Alegre-
dc.date.accessioned2015-01-13T11:21:23Z-
dc.date.available2015-01-13T11:21:23Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationMOREIRA, Cristóvão Alegre (2007) - Controlo de maturação e vinificação em castas tintas da Bairrada. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2152-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25733TFCPAG.-
dc.description.abstractNo presente trabalho efectuou-se o controlo de maturação de uvas tintas de algumas castas da Bairrada, com o objectivo de marcar criteriosamente a data de vindima por castas e/ou por talhão. Os parâmetros avaliados foram a composição em ácidos, em açúcares e ainda em compostos fenólicos das uvas, concretamente em termos de teor em antocianas e do índice de polifenóis totais, cada vez mais parâmetros de grande relevância na determinação da data de vindima. Acompanhou-se a vinificação dessas uvas, tendo-se seguido todas as etapas tecnológicas do processamento das mesmas, com especial enfoque no desenvolvimento da fermentação alcoólica. Acompanhou-se ainda o desenvolvimento dos vinhos após a fermentação alcoólica, com especial relevo na monitorização da fermentação maloláctica, período durante o qual se analisou regularmente os vinhos elaborados, tendo-se observado as modificações originadas pelas transformações bioquímicas ou químicas ocorridas e, que os valores obtidos para os diversos parâmetros analíticos se encontravam dentro dos limites regulamentares ou enologicamente tidos como comuns.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectBairradaen_US
dc.subjectControlo de qualidadeen_US
dc.subjectMaturaçãoen_US
dc.subjectVinificaçãoen_US
dc.titleControlo de maturação e vinificação em castas tintas da Bairradaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
25733 (2).pdf1,49 MBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.