Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCarvalho, Maria de Lurdes Joanico Santiago de Carvalho Martins de-
dc.contributor.advisorVaz, João Francisco-
dc.contributor.authorBrito, Isabel Patrícia Veríssimo de-
dc.date.accessioned2015-01-12T18:16:37Z-
dc.date.available2015-01-12T18:16:37Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.citationBRITO, Isabel Patrícia Veríssimo de (2005) - Efeito da cobertura do pomar sobre a evolução da maturação das variedades de cereja Brooks e Summit em Lamaçais (Cova da Beira). Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2133-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17999TFCPAG.-
dc.description.abstractPretende-se com este trabalho avaliar o efeito da cobertura temporária do pomar sobre as principais características físicas e químicas, que permitem determinar os índices de maturação das principais variedades de cereja da Cova-da-Beira. Devido à grande variabilidade climática, com a ocorrência de precipitação em Maio e Junho, nos últimos anos, provocou grande prejuízo qualitativo factor que influencia na produção de cereja. Assim, a cobertura dos pomares com rede apresenta-se como uma alternativa viável, embora onerosa, que simultaneamente com a protecção da colheita, parece ainda promover alguma antecipação na maturação da cereja. Com o objectivo de avaliar o efeito da cobertura sobre a maturação e sua antecipação, foram realizadas amostragens e determinadas, laboratorialmente, as características físicas (cor, dureza, peso e classe de calibre) e químicas (índice refractométrico, acidez e pH da cereja durante a evolução da maturação, com e sem cobertura do pomar com rede, para as cultivares Brooks e Summit, na Quinta de Lamaçais, em Caria (Cova da Beira). Os resultados apontam para uma grande influência da cobertura sobre estes índices, apesar da variabilidade sentida em função da época de maturação das cultivares. O maior efeito faz-se sentir a nível da dureza do fruto, principal parâmetro responsável pela qualidade pós-colheita da cereja, o que obrigará a uma readaptação do produtor face à decisão da data de colheita.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCerejaen_US
dc.subjectMaturaçãoen_US
dc.subjectCobertura do pomaren_US
dc.subjectÍndices de maturaçãoen_US
dc.subjectCaracterização físico-química da maturaçãoen_US
dc.titleEfeito da cobertura do pomar sobre a evolução da maturação das variedades de cereja Brooks e Summit em Lamaçais (Cova da Beira)en_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola

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