Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFerreira, Maria Adelaide de Freitas Soveral-
dc.contributor.advisorRamos, António Maria dos Santos-
dc.contributor.authorGomes, Maria Natália Ferreira-
dc.date.accessioned2015-01-07T17:45:39Z-
dc.date.available2015-01-07T17:45:39Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.citationGOMES, Maria Natália Ferreira (2001) - Contributo para a caracterização das castas de uva de mesa da colecção DRABI : (Herdade do Couto da Várzea). Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2052-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22927TFCPAG.-
dc.description.abstractCom o objectivo de estudar a adaptabilidade da cultura de uva de mesa na zona da “Campina de Idanha-a-Nova”, acompanhou-se o ciclo cultural e alguns parâmetros produtivos e qualitativos de 14 castas instaladas na Herdade do Couto da Várzea (DRABI), durante a campanha de 2001. O referido ano decorreu relativamente húmido e chuvoso, tendo provocado intensos ataques de oídio, principal causa do refugo de uma grande parte das produções. As castas que manifestaram maior susceptibilidade à doença foram a King’s Ruby e a Blush Seedless (100%), a Centennial Seedless, a Alphonse Lavallée, a Itália e a Perlette (90%). As castas que se mostraram menos sensíveis foram a Ferral Carpinteiro (68%) e o Moscatel de Hamburgo (78%). As castas mais produtivas (produção total) foram o Moscatel de Hamburgo, a Pérola de Csaba, a Ferral Carpinteiro, a Rosaky, a Itália e as apirenes Flame Seedless e Perlette. As castas mais ricas em açúcar foram a Centennial Seedless, a Perlette, a King’s Ruby, a Flame Seedless (apirenes), a Pérola de Csaba, o Moscatel de Hamburgo, a Rosaky e a Alphonsc Lavalée. As resistências ao desprendimento e ao esborrachamento dos bagos, medida importante para determinar a aptidão ao transporte, variaram entre 0,222kg/cm2 (Pérola de Csaba) e 0,742kg/cm2 (Superior Seedless - uva aprirene) e, 0,553kg/cm2 (Pérola de Csaba) e 1,300kg/cm2 (Aplhonse Lavallée), respectivamente. Face a estes resultados as castas tardias parecem estar melhor adaptadas à região que as castas temporãs e de meia-estação.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectVitis viniferaen_US
dc.subjectUva de mesaen_US
dc.subjectCastasen_US
dc.subjectPorta-enxertosen_US
dc.subjectProdutividadeen_US
dc.subjectQualidadeen_US
dc.titleContributo para a caracterização das castas de uva de mesa da colecção da DRABI : ( Herdade do Couto da Várzea)en_US
dc.typereporten_US
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