Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.advisorVeladas, Rui-
dc.contributor.authorRosa, Sandra Cristina Amaral-
dc.date.accessioned2015-01-07T17:40:17Z-
dc.date.available2015-01-07T17:40:17Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.citationROSA, Sandra Cristina Amaral (2001) - Controlo de qualidade na Cooperativa Agrícola de Reguengos de Monsaraz : aspectos de estabilização, clarificação e conservação de vinhos. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2042-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22693TFCPAG.-
dc.description.abstractEste trabalho foi realizado na Cooperativa Agrícola de Reguengos de Monsaraz em controlo de qualidade em vinhos, incidindo sobretudo nos aspectos de estabilização, clarificação e conservação. Os testes de pesquisa de proteínas indicaram a necessidade de proceder à colagem dos vinhos com bentonite. O teste do bitartarato de potássio, utilizado para verificar a estabilidade tartárica, mostrou que todos os vinhos estavam estabilizados, com a excepção do vinho DOC, ao qual foi necessário adicionar ácido metatartárico. O índice de colmatação permitiu verificar que a filtração por terras, na maior parte dos vinhos, é suficiente na retenção de partículas colmatantes, não sendo necessária a posterior filtração por placas e cartuchos. Os resultados das determinações analíticas (grau alcoólico, acidez total, acidez volátil, pH, dióxido de enxofre total e dióxido de enxofre livre) apresentaram-se todos dentro dos valores normais para estes tipos de vinhos e de acordo com a legislação comunitária. O método da bioluminescência permitiu verificar que a higienização do filtro de terras e da linha de engarrafamento foi correctamente efectuada.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectControlo de qualidadeen_US
dc.subjectClarificaçãoen_US
dc.subjectEstabilizaçãoen_US
dc.subjectVinhos CARMIMen_US
dc.titleControlo de qualidade na Cooperativa Agrícola de Reguengos de Monsaraz : aspectos de estabilização, clarificação e conservação de vinhosen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola

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