Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Peres, Maria de Fátima Pratas | - |
dc.contributor.advisor | Veladas, Rui | - |
dc.contributor.author | Rosa, Sandra Cristina Amaral | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-07T17:40:17Z | - |
dc.date.available | 2015-01-07T17:40:17Z | - |
dc.date.issued | 2001 | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Sandra Cristina Amaral (2001) - Controlo de qualidade na Cooperativa Agrícola de Reguengos de Monsaraz : aspectos de estabilização, clarificação e conservação de vinhos. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2042 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22693TFCPAG. | - |
dc.description.abstract | Este trabalho foi realizado na Cooperativa Agrícola de Reguengos de Monsaraz em controlo de qualidade em vinhos, incidindo sobretudo nos aspectos de estabilização, clarificação e conservação. Os testes de pesquisa de proteínas indicaram a necessidade de proceder à colagem dos vinhos com bentonite. O teste do bitartarato de potássio, utilizado para verificar a estabilidade tartárica, mostrou que todos os vinhos estavam estabilizados, com a excepção do vinho DOC, ao qual foi necessário adicionar ácido metatartárico. O índice de colmatação permitiu verificar que a filtração por terras, na maior parte dos vinhos, é suficiente na retenção de partículas colmatantes, não sendo necessária a posterior filtração por placas e cartuchos. Os resultados das determinações analíticas (grau alcoólico, acidez total, acidez volátil, pH, dióxido de enxofre total e dióxido de enxofre livre) apresentaram-se todos dentro dos valores normais para estes tipos de vinhos e de acordo com a legislação comunitária. O método da bioluminescência permitiu verificar que a higienização do filtro de terras e da linha de engarrafamento foi correctamente efectuada. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Controlo de qualidade | en_US |
dc.subject | Clarificação | en_US |
dc.subject | Estabilização | en_US |
dc.subject | Vinhos CARMIM | en_US |
dc.title | Controlo de qualidade na Cooperativa Agrícola de Reguengos de Monsaraz : aspectos de estabilização, clarificação e conservação de vinhos | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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22693 (2).pdf | 1,28 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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