Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Ramos, António Maria dos Santos | - |
dc.contributor.advisor | Peres, Maria de Fátima Pratas | - |
dc.contributor.author | Brito, Maria de São José Alvito de | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-07T17:39:20Z | - |
dc.date.available | 2015-01-07T17:39:20Z | - |
dc.date.issued | 2001 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Maria de São José Alvito de Brito (2001) - Caracterização de cultivares de oliveira na região de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2040 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22705TFCPAG. | - |
dc.description.abstract | Com o objectivo de caracterizar algumas cultivares de oliveira na região de Castelo Branco, estudou-se a evolução da maturação de seis cultivares (Bical de Castelo Branco, Cobrançosa, Conserva de Elvas, Cordovil de Castelo Branco, Galega e Picual) e a composição dos azeites monovarietais destas seis cultivares e de mais três (Azeiteira, Cordovil Serpa e Maçanilha Carrasquenha de Almendralejo) instalado no olival na Quinta da Senhora de Mércules Escola Superior Agrária de Castelo Branco (ESACB). A cultivar Galega apresentou maturação mais precoce enquanto a Cobrançosa foi a cultivar que amadureceu mais tardiamente. Os resultados obtidos mostram que o aumento de peso durante o período de Verão e Outono se deve exclusivamente ao aumento da polpa, estando esta relacionada também com do teor em gordura e com o índice de maturação. Estes parâmetros variam inversamente com a resistência ao desprendimento dos frutos. Os azeites monovarietais obtidos mostram-se todos dentro dos parâmetros qualitativos estabelecidos pela Legislação Comunitária. Os azeites mais ricos em ácidos gordos monoinsaturados pertencem às cultivares Azeiteira, Cobrançosa, Galega, Maçanilha Carrasquenha Almendralejo e Picual, enquanto a Bical de Castelo Branco, Cordovil de Castelo Branco e Conserva de Elvas são mais ricas em polinsaturados. Os ácidos gordos saturados de uma forma geral apresentam valores muito idênticos. Os azeites apresentam uma boa estabilidade oxidativa, com valores superiores a quarenta horas. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Oliveira | en_US |
dc.subject | Cultivares | en_US |
dc.subject | Azeites monovarietais | en_US |
dc.title | Caracterização de cultivares de oliveira na região de Castelo Branco | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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